Tom Yam Goong

Bahan Kaldu Tom Yam Goong :
  • 1800 kaldu udang/ayam /air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sdm kecap ikan/nampla sauce
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdt sdm minyak cabai
  • 1/2 sdt garam halus
  • 3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
  • 1 siung bawang putih, memarkan


Bahan Isi Tom Yam Goong :
  • 300 gram udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
  • 100 gram jamur merang
  • 8 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 1 batang serai, ambil yang berwarna putih lalu potong-potong
  • 5 lembar daun ketumbar, iris haius
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 5 sdm air jeruk nipis


Cara Membuat Tom Yam Goong:
  • Didihkan kaldu air. 
  • Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
  • Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging, serai. 
  • Didihkan kembali. Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar, seteiah dirasa cukup angkat dan hidangkan.


0 komentar:

Posting Komentar