Es Jamur Kuping



Untuk 5-6 porsi

Bahan utama:
  • 300 g jamur kuping segar
  • 300 g jelly/agar tanpa gula (potong ukuran dadu)
  • Bahan sirup gula merah:
  • 200 g gula palem
  • 120 g air matang
  • Bahan susu:
  • 500 ml air susu rendah lemak
  • ¼ sdt garam



Cara membuat:
  1. Campurkan gula palem dan air. Panaskan hingga gula mencair. Angkat. Sisihkan.
  2. Campurkan susu rendah lemak dan garam. Sisihkan.
  3. Cuci bersih jamur kuping segar. Rebus hingga matang. Angkat. Dinginkan sebentar. Potong-potong memanjang sehingga berbentuk seperti mie. Sisihkan.
  4. Agar atau jelly tanpa gula dibuat dari bubuk agar/jelly yang dimasak tanpa penambahan gula. Cetak menggunakan wadah segi empat sehingga setelah mengeras dapat dipotong seukuran dadu.

Cara penyajian: 
  1. 50 g sirup gula merah (sekitar 3 sdm) dimasukkan dalam gelas saji. 
  2. Masukkan masing-masing 50 g jelly bentuk dadu dan irisan jamur kuping. 
  3. Tambahkan bahan susu. 
  4. Sajikan.




Nilai nutrisi per porsi
Energi: 184 kkal
Lemak: 0.8 g
Karbohidrat: 39,6 g
Serat: 1 g
Protein: 4,7 g
Tips dan saran
Dapat disajikan sebagai makanan penutup, disantap saat snacking atau sebagai minuman penyegar.
Susu dapat didinginkan terlebih dahulu dalam refrigerator. Atau dapat menambahkan potongan es batu dalam penyajian.
Untuk citarasa berbeda, dapat juga ditambahkan potongan buah segar misalnya alpukat atau melon.


Sumber : http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/12298-es-jamur-kuping.html

0 komentar:

Posting Komentar