Bakpao Jamur Tiram

Bahan Kulit:
  • 300 gram tepung terigu protein rendah 
  • 60 gram maizena 
  • 2 sendok teh (8 gram) ragi instan 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 100 gram gula tepung 
  • 150 ml air es 
  • 30 gram mentega putih 
  • 1 sendok teh garam 



Bahan Isi:
  • 200 gram jamur tiram, disuwir
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 1 sendok teh saus tiram 
  • 1/2 sendok teh kecap asin 
  • 1 sendok teh kecap manis 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh maizena dilarutkan bersama 1/2 sendok teh air 
  • 1 sendok teh wijen, disangrai
  • 2 batang daun bawang, diiris

Cara membuat bakpao jamur wijen:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur. Aduk rata
  2. Tambahkan suas tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica, gula pasir dan maizena. Sisihkan.
  3. Kulit, campur rata tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, dan gula tepung. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan. Pipihkan. Isi dengan adonan isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit hingga mengembang.
  6. Kukus di atas api sedang 12 menit hingga matang.

0 komentar:

Posting Komentar