Bahan yang dibutuhkan dalam resep batagor asli Bandung:
Siapkan daging ayam cincang 150 gram
150 gram ikan tenggiri haluskan
9 lembar kulit pangsit atau sesuai selera
Siapkan 5 tahu putih potong dadu
Tambah 1 butir telur
Tepung kanji 6 sendok makan atau sesuai selera
minyak goreng secukupnya
minyak wijen 3 sendok makan
satu batang daun bawang , kemudian rajang sampai halus.
Bahan bumbu halus dan bumbu sambal resep batagor maknyus :
Gula pasir sesuai selera atau 1 sendok makan
Garam secukupnya
Cuka 1 sendok makan
Kacang goreng 100 gram
3 cabai merah besar
Air panas 125 ml
Cara Membuat Batagor Bandung:
Pertama giling bumbu halus dengan cobek agar rasa yang didapat lebih nikmat
Langkah kedua membuat adonan batagor sendiri dengan mengkocok telur dalam wadah kemudian tambahkan ayam yang dicincang juga ikan tenggiri, kemudian tambahkan minyak wijen, tepung kanji, daun bawang yang sudah dirajang dan juga garam
Aduk terus adonan untuk batagor hingga bisa dibentuk
Belah tahu kulit dan keruk isi dalamnya sehingga adonan batagor sendiri bisa dimasukkan
Isikan adonan juga dalam kulit pangsit sebagai ragam dari batagornya.Panaskan minyak untuk menggoreng adonan batagor.Masukkan tahu berisi batagor, pangsitnya, juga adonan batagor sendiri ke dalam minyak yang telah panas
Goreng semua adonan hingga matang dan tiriskan
Goreng tahu putih yang telah dipotong dadu sebagai tambahan
Sajikan batagor dalam wadah cantik dan jangan lupa siramkan bumbu kacang, agar kenikmatannya semakin lengkap
Cara membuat bumbu kacang halus:
Goreng cabai hingga harum
Masukkan kacang dalam cobek, tambahkan garam, gula pasir, cuka, dan air hangat
Ulek bahan yang telah siap dalam cobek hingga lembut
0 komentar:
Posting Komentar