Batagor Bandung

Bahan yang dibutuhkan dalam resep batagor asli Bandung:

  • Siapkan daging ayam cincang 150 gram
  • 150 gram ikan tenggiri haluskan
  • 9 lembar kulit pangsit atau sesuai selera
  • Siapkan 5 tahu putih potong dadu
  • Tambah 1 butir telur
  • Tepung kanji 6 sendok makan atau sesuai selera
  • minyak goreng secukupnya
  • minyak wijen 3 sendok makan
  • satu batang daun bawang , kemudian rajang sampai halus.

Bahan bumbu halus dan bumbu sambal resep batagor maknyus :

  • Gula pasir sesuai selera atau 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Cuka 1 sendok makan
  • Kacang goreng 100 gram
  • 3 cabai merah besar
  • Air panas 125 ml

Cara Membuat Batagor Bandung:

  • Pertama giling bumbu halus dengan cobek agar rasa yang didapat lebih nikmat
  • Langkah kedua membuat adonan batagor sendiri dengan mengkocok telur dalam wadah kemudian tambahkan ayam yang dicincang juga ikan tenggiri, kemudian tambahkan minyak wijen, tepung kanji, daun bawang yang sudah dirajang  dan juga  garam
  • Aduk terus adonan untuk batagor hingga bisa dibentuk
  • Belah tahu kulit dan keruk isi dalamnya sehingga adonan batagor sendiri bisa dimasukkan
  • Isikan adonan juga dalam kulit pangsit sebagai ragam dari batagornya.Panaskan minyak untuk menggoreng adonan batagor.Masukkan tahu berisi batagor, pangsitnya, juga adonan batagor sendiri ke dalam minyak yang telah panas
  • Goreng semua adonan hingga matang dan tiriskan
  • Goreng tahu putih yang telah dipotong dadu sebagai tambahan
  • Sajikan batagor dalam wadah cantik dan jangan lupa siramkan bumbu kacang, agar kenikmatannya semakin lengkap

Cara membuat bumbu kacang halus:

  • Goreng  cabai hingga harum
  • Masukkan kacang dalam cobek, tambahkan garam, gula pasir, cuka, dan air hangat
  • Ulek bahan yang telah siap dalam cobek hingga lembut
  • Tambahkan air untuk mempermudah mengulek sambal
  • Taruh sambal tadi dalam wadah tersendiri

0 komentar:

Posting Komentar