Klepon

Klepon adalah kue tradisional yang rasanya manis dari gula merah cair di bagian dalam. Klepon semakin lezat karena disajikan dengan kelapa parut.


Bahan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • Kelapa parut secukupnya


Cara Membuat:
  1. Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
  3. Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
  4. Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
  5. Gulingkan kKepon di atas parutan kelapa, sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar