SOTO AYAM



Bahan soto:

  • 1 kilogram daging ayam
  • 200 gram tauge atau kecambah
  • 200 gram kubis
  • 50 gram bihun putih atau mie soun
  • 2 buah tomat
  • 4 buah kentang
  • 3 butir telur
  • 2 liter air
  • Bawang goreng
  • Minyak goreng untuk menumis


Bahan bumbu:
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas batang serai
  • Daun bawang secukupnya
  • 1 ruas lengkuas

Bahan bumbu halus soto ayam:
  • 2 cm ruas kunyit
  • 2 cm ruas jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok makan gula merah
  • 10 butir merica

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng dalam api sedang kemudian tumislah bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum, sekitar 1-2 menit, matikan api agar tidak gosong.
  2. Setelah itu, siapkan air dalam panci untuk merebus ayam bersama dengan bumbu halus yang sudah ditumis.
  3. Jika sudah mendidih, Anda bisa menambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan, dua lembar daun salam, tiga lembar daun jeruk juga dua batang serai yang telah dimemarkan bercampur dalam rebusan ayam.
  4. Tunggu sampai kuah mendidih dan ayam sudah tampak empuk yang menunjukkan ayam sudah matang.
  5. Semua masakan, termasuk juga resep soto ayam ini juga membutuhkan perasa. Masukkan garam dan gula secukupnya, jangan lupa mencicipi kuah.
  6. Setelah itu, angkat ayam sementara kuah masih mendidih dengan saringan ataupun penjepit untuk mulai memisahkan tulang ayam dari daging.
  7. Anda bisa menggoreng daging ayam, sementara tulangnya bisa Anda masukkan kembali ke dalam kuah.
  8. Masukkan potongan daun bawang dan bawang goreng.

Cara penyajian:
  1. Siapkan kol, bihun, sejumput tauge, irisan kentang, irisan telur, dua iris tomat dan suwiran daging ayam di dalam mangkuk yang akan disajikan.
  2. Lalu setelah itu siramkan kuah soto selagi panas di atas bahan-bahan tadi.
  3. Anda bisa menambah penampilannya dengan taburan bawang goreng dan irisan jeruk nipis.

0 komentar:

Posting Komentar