Soto Ayam Gombong



Bahan-bahan:
  • 1 ekorayam
  • 1 bungkus soun
  • Tauge secukupnya
  • kecambah  hijau
  • kol secukupnya
  • 1 batang singkong
  • kaldu instant
  • 5 siungbawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1/2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 batang sereh di keprek
  • secukupnya lada
  • 1 cm laos
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bahan taburan:
  • secukupnya bawang goreng
  • secukupnya irisan daun bawang
  • secukupnya kacang tanah goreng


Langkah:
  • Bumbu dihaluskan kecuali daun salam, Laos dan sereh
  • Buat kaldu ayam dari ceker sayap dan kepala ayam. Tumis bumbu halus, salam, Laos, sereh dan daun jeruk masukkan ke dalam kaldu ayam
  • Iris2 kol lalu rebus bersama tauge dan soun. Sisihkan
  • Ungkep ayam lalu goreng lalu sisihkan


Cara buat getuknya:
  • Kupas singkong, cuci bersih lalu rebus
  • Setelah matang, tumbuk singkong sampai halus
  • Bentuk bulat2 spt bakso lalu goreng

Penyajian:
  1. Masukkan kol, tauge, soun, ayam dan getuk dalam mangkuk lalu tuang dengan kuah kaldu
  2. Taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan kacang tanah goreng
  3. Sebagai pelengkap: cuka, kecap dan sambal sesuai selera


Sumber : http://gombongplus.blogspot.co.id/2011/10/cara-gawe-soto-gombong-sing-paling.html?m=1

0 komentar:

Posting Komentar