SOP BUNTUT




Bahan :
  • 800 g buntut sapi, potong potong
  • 1 buah wortel, kupas, potong bulat
  • 2 buah kentang, potong potong
  • 1 buah bwg Bombay, iris membujur 8 bagian
  • 1 buah tomato, potong potong
  • 2.5 liter air
  • 10 buah bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bwg putih, iris tipis
  • 5 cm jahe, haluskan
  • 7 butir cengkeh
  • 1 butir pala, parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 bungkus kaldu bubuk sapi instan
  • 1 btg daun seledri, iris halus
  • 2 btg daun bawang bagian putihnya , iris halus
  • garam + gula secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • air jeruk nipis
  • bawang merah goreng
  • sambal cabe rawit

Cara Membuatnya:
  1. Didihkan air dalam panci, masukan buntut sapi, jika mendidih dan berbusa, angkat buntutnya lalu buang semua airnya.
  2. Salin dgn air yg baru sebanyak 2.5 liter air. didihkan lalu masukan buntutnya. tutup panci.
  3. Tumis bwg merah + putih, cengkeh & jahe hingga harum. angkat Dan masukan kedalam rebusan buntut tadi, masukan jg pala parut, merica bubuk, kaldu sapi bubuk, garam & gula. aduk rata.
  4. Jika buntut sudah empuk, masukan daun bawang, bwg Bombay, kentang & wortel, rebus kembali hingga semua bahan empuk. Terakhir masukan tomat lalu angkat
  5. Cicipi rasanya, setelah itu angkat & hidangkan bersama perasan air jeruk nipis & taburan bwg merah goreng + irisan seledri.



0 komentar:

Posting Komentar